Casual Dining - новости и полезная информация от специалистов ГК «Лэнд»

Casual Dining

Демократичные рестораны (Casual Dining) - в этот формат входят все демократичные заведения, от кафе-кондитерских до баров и ночных клубов. При создании ресторана такого класса, прежде всего, необходимо знать, на кого он рассчитан и в каком месте будет открыт. Современные потребители ресторанных услуг делятся на категории по своим предпочтениям но, безусловно, для всех важным аспектом будет являться атмосфера заведения. Самыми популярными концепциями в данном формате являются кондитерская, кофейня, пивная, стейк-хаус, национальный или тематический ресторан, бар.

Casual Dining - в интерьерном решении это синтез элегантного современного пространства и домашнего уюта, натурального шарма без ненужной чопорности и пафоса.

Популярность любого заведения общественного питания данного формата напрямую зависит от его интерьера, от впечатления, которое появится у посетителя. Зачастую дизайн интерьера для посетителя играет большую роль. В подобных заведениях люди отдыхают, общаются, проводят деловые встречи. И дизайн интерьера должен этому способствовать. На подсознательном уровне дизайн интерьера формирует у посетителя отношение к качеству предлагаемых блюд. Качественно выполненный дизайн интерьера может завуалировать некоторые недостатки заведения.

Каждое уважающее себя заведение обязано иметь свой стильный и запоминающийся образ. Клиенты готовы платить не только за блюда, напитки и качество сервиса, но и за атмосферу.

Должно быть четкое понимание что в дизайн заведения входит не только оформление гостевой зоны, где расположены столики или барная стойка. Клиентская зона включает в себя и туалетные комнаты, холл, гардероб, отдельные кабинеты и другое, где находятся посетители. Любой недочет при оформлении каждой из зон может негативным образом сказаться на имидже и общем образе всего заведения.

Дизайн при этом должен полностью соответствовать позиционированию и концепции заведения. При этом проектирование ресторанов основывается на нескольких основных принципах:

• Дизайн интерьера должен быть завершенным, чтобы не оставалось никакой интерьерной недосказанности. Каждый отдельно взятый интерьерный элемент или аксессуар гармонично дополняет общую картину интерьера.

• Проект ресторана должен отвечать всем законам эргономичности. В проекте ресторана необходимо грамотно распределить всю свободную площадь помещения. Также необходимо предусмотреть то, как различные зоны заведения будут взаимосвязаны.

Проектирование ресторанов — это кропотливая и очень сложная работа.

Само проектирование ресторанов условно можно разделить на две основных части: проектирование технической части и разработка интерьера зала для посетителей. Дизайн интерьера ресторана должен создавать для посетителя самую комфортную атмосферу, располагающую к приятному времяпрепровождению. Если говорить про технические помещения (техническая часть проекта ресторана), то эстетика здесь уходит на второй план. Тут важна функциональность и эргономичность, чтобы у персонала не возникало никаких сложностей в работе.

И тут на первый план выходит грамотная работа с оборудованием.

Мало просто закупить и поставить технологическое оборудование. Т. к. цены в заведениях такого рода становятся приемлемыми для широкого круга посетителей, а обстановка располагает к регулярным визитам, оборот продукции довольно высок. А это значит, что с одной стороны необходимо готовить быстро и много, а с другой стороны качество продуктов и технология их приготовления должны быть на довольно высоком уровне. Эти две трудно-совместимые задачи ставят зачастую рестораторов в затруднение.

Простая закупка оборудования в большинстве случаев не решает эту дилемму. Качество технологического проектирования имеет высокое значение.

Подводя итог, отмечу, что успех заведения популярного формата Casual Dining обусловлен не только как это традиционно считается с локацией, но и с дизайном интерьера и оборудованием технологических помещений. Поэтому решения по дизайну и оснащению ресторана оборудованием должно основываться не на вкусовых предпочтениях хозяев, а на базе профессиональных знаний и опыта специалистов, имеющих в своём портфеле успешные проекты.

Скворцова Анастасия Николаевна
Руководитель отдела архитектуры ЛЭНД